搜索

一个女导演第一次拍摄剧情片时写下的导演手记

奋斗

注册会员

《色彩日记》讲述由江疏影饰演的床品设计师由于母亲的突然离开,让她迷失了自我,找不到设计灵感。色盲小天骄眼中五彩的奇异世界,让她重新意识到了母亲的良苦用心,即要用丰富敏感的心灵去寻找自然世界的缤纷色彩,并最终成为设计总监的故事。

导演简介:李海培,独立纪录片导演/制片人/自由撰稿人。弘星博文化传媒有限公司CEO。著有《百年巨匠徐悲鸿》。独立出品八集纪录片《边疆问路》。

这位用户很懒,签名档什么都没有!

奋斗

注册会员

电影,是超脱于世外的惊鸿一瞥

每个学影视或影视行业的从业者都在心中多少有一个美丽的电影梦。我承认自己并没有疯狂的收藏和观摩过大量电影,平日也从来不看电影类的杂志,对于电影人或者电影明星从没有强烈的兴趣去了解或搜集他们的各种信息。电影对于我来说不是红毯上的镁光灯或者娱乐圈的俊男靓女,它更像是一个安静的角落,一束灯光照耀在一种令人敬畏的经典美之上。
    大学时,电影赏析课往往一个学期就围绕那么几部经典影片反复品味。就像《红楼梦》之于所有文学爱好者一样,看一部就能大大提升一个人的文学修养甚至文字表达功力,电影,对于我们用影像语言表达和工作的人来说,是超脱于世外的惊鸿一瞥,观摩一部,就能让自己的视觉情感品味大不一样。 这么多年来,从事电视编导工作,我从来不曾把自己和电影挂上钩。只是偶尔翻出一部经典,观摩学习,过滤一下自己身上过多的写实痕迹。但假如我真的有机会拍电影,我想,首先,我不愿亵渎它的艺术之美。

是的,我从没有进过电影学院的课堂,甚至没有进过任何影视剧剧组工作或者哪怕只是参观一下。我离这个圈子真的很远。却突然间有了这样一次拍电影的机会,虽然只是微电影,但毕竟跟拍摄电视片、纪录片是截然不同的。

当我直截了当的在竞标会上对客户说,这是我第一次拍电影,他们似乎感到有些意外。因为我既没有像通常那样选择保留自己底牌,也没有忽悠自己资历。在现场,我们陈述完那个在短短四天内拿出来的剧本之后,老板问我,“你从来没有拍过微电影,怎么还来竞标呢?”我说,“正因为是第一次拍,我会格外的用心。而且我相信自己,相信我的团队。其实,拍摄纪录片和拍电影会有很多相通的地方,用的都是视听语言。而且作为纪录片导演,我追求真实的感动,剧情片虽然是演出来的,但一定要有情感逻辑上的真实,才能打动观众,我做纪录片出身,我对创造这样的真实有信心。”经过几轮筛选,六易脚本方案,我们终于PK掉了另外四家强有力的竞争对手,拿到了这次微电影的项目。 对于我来说,虽然喜欢看电影,但似乎也并没有刻意追求电影梦。如今,机会来了,就珍惜。就像去年做完纪录片《百年巨匠》,要出一套系列丛书。作为徐悲鸿那一集纪录片的撰稿,我被邀请撰写关于徐悲鸿的那一册。那么有出书的机会,我也珍惜。 就这样,我这个一直拍纪录片的导演开始了我的首次微电影之旅。

奋斗

注册会员

世上最难的事情之一就是“无中生有” 由于正好赶上一个春节,开拍前寻找场地、挑选服装、落实演员等等事务都必须在两周内完成。虽然从来没有做过这些工作,但我有剧本在手。一切围绕剧本进行,只要我心中有数,最终拍成的电影在脑海中能被预见,那么就朝着这个目标一个个登上台阶吧。 剧本的创作本身是一件非常不易的事情。过去做纪录片,无论是当导演还是做撰稿,都是将已经掌握的真实素材和信息进行重组编排,故事线也可以在积累的素材中慢慢缕出来。
    可是现在,剧情片的创作真的是需要编故事。我这才体会到世间最难的事情之一就是“无中生有”。 我们没有现成的剧本,也没有经费和时间聘请专业的编剧,所有的创意和几个版本的创作修订都得在竞标期间自己绞尽脑汁去想。而没有写过小说做过编剧的我,的确感觉缺乏更多手段和技巧,可以制造的悬念噱头都不多,唯独有的是自己明确的生活领悟要去表达。同时还必须满足客户的“命题作文”,把相关的广告尽可能不着痕迹的编进去。而大部分灵感依然来源于生活。所以,真的要感谢生活和一颗没有麻木的心,可以把那些断片拼接在一部戏中。

剧本得到客户的认可后,我走遍了所有备选的拍摄场地。每到一处都在想象故事中的主人公以什么为背景出场,从什么角度展现最好。按计划我们一共有包括香港、深圳在内的五个不同的场景要拍摄。有的场地听说我们要拍电影,租金价格立刻飞涨,动辄几千,香港机场更是开出四个小时一万二港币起租的天价。当然,考虑到影响人家正常运营,付租金也是应该。讨价还价不是我的长项,幸好我有团队。一个从来没有拍过电影电视的非科班出身的同事担任了我们整个剧组的制片主任,她尽心尽责的投入到砍价、管钱、安排一切剧务的杂事中,好让我腾出精力安心创作。然而找场地、找演员的琐碎过程何尝不是为了创作的最终实现呢?我必须亲力亲为。

奋斗

注册会员

如何找到女主角江疏影出演 我们没有时间海选或者面试,只能找到做演员经纪人的朋友发过来尽可能多的演员资料让我们挑选。可原本从照片上看形象选定的人,等看到她演过的样片,就总感觉不对劲。在我的剧本中,有大量内心独白的戏份,女主角一定要经得住特写,在没有对手戏的情况下,自己表演出层次感。
    幸运的是,我通过朋友推荐邀请到了刚刚拍完赵薇的导演处女作《致我们终将逝去的青春》中饰演阮莞的江疏影,来出演《色彩日记》中的女主人公Linda。倒不是为了搭上《致青春》即将上映的顺风车,而是江疏影的形象气质的确很有女设计师的那种知性,演技也没问题。江疏影的经纪公司看了我的剧本立即愿意促成此次合作,因为觉得《色彩日记》的风格与他们要打造的新星未来的戏路很搭。敲定了女一号,我感到特别振奋,万里长征迈出漂亮的第一步。

奋斗

注册会员

开拍前的准备工作
    整个春节,我都在做分镜头拍摄计划,几乎每一个镜头怎么拍都在头脑中过了一遍。作为导演,我要的是最后的画面,并用它来讲故事,如今拍摄就是冲这明确的目标。

摄影师是我多年的搭档,他的画面感和与我沟通的默契没得说。其他专业的人员,灯光师、录音师、化妆师、场工、摇臂师等等都是多年为珠江电影制片厂干过的。我们迅速组成一个团队,立刻投入工作。我信任他们,他们也尊重我,完全按导演的要求行事。我们就这样开干了。

临开拍前两天,大部分工作人员到位了。但是我还有一块心头大石没有放下,那就是我们借来的服装依然不尽如人意。要知道人物形象全靠服装打造,如果不到位,再怎么演,都是怪怪的。正巧,我和一个在法国留学期间相识的好友相约吃饭,她得知我的困难,立刻拍着胸脯说,“找我呀!我现在就在做形象设计啊!”她立刻安排她的搭档友情担任我们的服装师,又打电话联系了一位从法国学服装设计回来开办自己品牌公司的朋友为我们提供服装赞助。第二天服装师就杀到他们服装库进行挑选。专业的服装师果然眼光独到,经她的手一搭配,女设计师形象立刻鲜活了起来。

那两天,我的助理,广院学制片专业的应届毕业生担当起剧组的道具师工作,我们根据剧本仔细列出道具清单,有些满世界淘宝采购,有些就得自己想办法制作,着实也是一项再创作的活儿。 摄影师、副导演他们则在开拍前把所有设备租到位,进行调试。制片主任曾为他们临时要租一辆卡车去拉设备而心生不满,她不解的说,“我们自己的小车不能分批拉吗?为什么又要花钱?”直到三米轨道、摇臂、大小监视器以及好几箱摄影机配套设备运抵宾馆,堆满了整间屋的时候,她才明白,没有卡车,这些大家伙怎么可能运得过来。为了满足客户最终画面上院线的清晰度,摄影师连夜把租来的爱丽莎高清摄影机升级成2K。原来,租设备给我们的人还一直停留在1920*1080的规格,浪费了爱丽莎的强大功力。

经历这所有的琐碎,我不得不说,“造假”也是不容易的,电影的创作与我单机拿着摄像机去采访拍摄纪录片太不一样了,那真正是一个庞大的组织工作,凝结着集体的心血。

奋斗

注册会员

雾中香港,开机第一天,拨云见日
    正式开拍前,大家都说要“拜一拜”。那几天天气预报都说有雨,而我们是多么需要阳光啊。 事实上,我们根本没时间组织任何“封建迷信活动”。微电影总共拍摄时间受预算所限,不能超过五天,而我们有整整159个镜头要拍。这不比纪录片,定好内容场景抓拍和采访,回去再剪辑,剧情片真是一个镜头就是一个,少拍任何一个哪怕是过场镜头,说不定后期剪辑就接不上了。

开拍第一天,天气预报说有阵雨。但是我们已经事先订好了租用香港双层巴士,必须准点到达香港会展中心的上车点。为了避免过关受阻,一大早四点半,剧组就起床出发。 待我们把设备在海关一一登记,终于顺利过关,时间控制得还算好,没有遭遇香港的早高峰。当我们于八点正到达海港边的香港会展中心时,离巴士租赁时间还有一个小时。于是,我决定先见缝插针的拍摄空镜。 可是一下车,我们都傻眼了。整个香港笼罩在一片浓重的雾气中,高楼大厦如同海市蜃楼般,上半部齐齐隐没于“云端”。若一天都这个样儿,可怎么拍呀。 回身再看海港对岸的九龙,我们再次惊呆了。眼前简直就是一幅水墨画,晨雾给这颗东方之珠裹上一条白色纱巾,缥缈动人。我从未在任何场合或影视剧中见到过这样的香港。“拍!就拍这雾中香港!”

大家赶紧各就各位。录音师也早早伫立岸边,录了五分钟的海港原声。我看着远处从容驶过的轮渡,有的竟刷上了颜色鲜艳的七彩外壳。分镜头本中的开场镜头有了,效果甚至比我之前设计的海港大全景还要好。因为这雾太有韵味了,而片名“色彩日记”出现在彩色轮渡身后的空白处,真是恰到好处。

奋斗

注册会员

在拍巴士戏份的时候,摄影师在巴士顶层狭小的空间换机位,如果突然一个急煞车,那么就会连人带机器摔倒。男生们轮流给摄影师保驾,那架势颇似武打片里的相互发功。而我,大部分时候必须用衣服盖严了监视器以遮住反光才能看清楚的屏幕,所以我不得不整个上半身钻进这让我大汗淋漓的空间,然后一边看着监视器一边用手中的对讲机对演员说戏,指挥摄影师换景。同时,作为还要时不时的换成粤语和楼下的司机师傅沟通行车路线。好在春节前已经来香港对拍摄场景进行过前采,可谓有备而来。

一切按计划进行中。 香港的街景怎么拍都很有味道,更别说在敞篷巴士上看流动的风景。分镜头本里的画面在现实拍摄中一点点实现,人美、景美、镜头美,虽然体力上和脑力上都在高度紧张的状态,内心却是愉快而亢奋的。

奋斗

注册会员

为了那十分钟转瞬即逝的夕阳,我第一次在剧组发了火 第二天的拍摄我们有两个场景要用到7米大摇臂。这个庞然大物是按天算租金的,此外还要另雇请三位场工专门负责安装、拆卸和拍摄时的移动操作。单为运送它,就要额外掏钱租一辆大卡车。所以,我们不得不把两个摇臂场景集中在一天拍摄。这两个场景之间相隔将近两个小时车程。要想赶在太阳落山之前拍完第二个场景,我们必须分秒必争,行动步骤得环环相扣不能有丝毫的马虎。考虑到大卡车比较笨重,开得慢。剧组决定早上一开工就用大摇臂拍第一个场景,然后摇臂车立即赶往下一个场景,在那儿等侯大队人马的到来。
    上午的摇臂镜头顺利拍完,接下来该拍小演员、女一号和女二号的三人对谈。由于预算所限,我们只有单机拍摄,所以不得不让他们的一段对话反复演好几遍,以便从不同角度拍摄正反打镜头。机位景别的设计早在开拍前就和摄影师定好了,我的分镜头本上画满了各种代表摄像机的小三角,怎么运动,对着什么角度全都一目了然。多年搭档的摄影师正当年富力强,干活利索,构图精美,我们配合得相当默契。然而,还是老问题,遇到孩子的戏,得一句一句教。就这一个场景,我们一直拍到下午两点半,所有人顾不上吃饭。副导演时不时提醒我,别忘了还要赶两个小时路,在太阳下山前拍海景。 一边是必须推进的拍摄进度,一边是孜孜以求的表演效果。

专业演员也就罢了,跟她们提点两句对剧本的理解,她们能立刻调整到位,可是小演员的状态往往转瞬即逝,有时真让人一筹莫展。此时,就是考验导演的理性控制力的时候了,艺术要追寻,计划要执行。我尽量让重复拍摄次数不超过6次,每喊一声“过”,全剧组仿佛集体松了口气。我们终于,第一个场景马场的全部镜头拍完了。大家胡乱吃了几口饭,便开始赶路。 大伙儿都在车上抓紧时间打个盹儿,我却睡不着,一直看表,祈祷太阳别那么快下山。

奋斗

注册会员

到达海边的时候,五点正,天还是大亮的,我盘算着马上下车和摄影师选景,然后用20分钟安装大摇臂,六点前肯定能按计划拍完所有的镜头。可当我们跑到海边,立刻傻眼了。摇臂呢?人呢?设备呢?卡车呢?影儿都没有。这时,制片组的人这才赶紧联系摇臂卡车和那三位场工。而他们居然还在路上! 原来,他们因为担心自己先到海边没有人安排他们吃饭,所以一直在第一个场景拍摄地等到和大部队一起吃完饭,才出发。而我居然没有注意到这帮擅离职守的“先遣队”。而注意到他们没有按计划走的制片组人员也没有及时告诉我这个情况,更没有意识到这种行动脱节的严重性,毕竟他们都没有拍过电影,有些还是临时找来帮忙的。我只好让摄影师先抓住五点多的光线,拍单机镜头。一边让制片组不停催促摇臂车尽快赶到。

然而五点到六点,在2月的南国,天色每分每秒都在变暗。 摇臂车终于在5点半到达,我问摄影师照度是否还够,他把指标调到最高,又看大部队都已到齐,“差不多,抓紧吧!”于是,我们赶紧指挥摇臂场工在已选定的位置安装设备。 20分钟的安装时间,显得如此漫长,而太阳却像个玩滑梯的孩子,落山的速度怎么那么快!

摇臂终于安装就绪,快速将镜头对准女一号,第一遍,镜头随摇臂升起,漂亮极了,光线还够。可是,大家越是想一遍过越是忙中出错,有人没有及时跑出画面的安全框,穿帮了。“再来一遍!”可是太阳才不理你这个茬儿,它最后像是在笑望着我们这群疯子,又像是还想临走前看看我们拍成什么样,吝啬的留了那么一丁点昏暗的光,完了完了,但我们还是带着侥幸心理又拍了几条。接着,夕阳就忽地冷笑着落到山的那一头,只空留海浪和点点亮起的渔火。这已经完全是夜景了。

我紧盯着监视器让摄影师播回放。所有人则紧盯着我。空气好像也凝滞在海风中。好几条看下来,我的心彻底凉了。“都是废镜头。这都不能用啊!这镜头废了!”我也原地呆了很久。想着必须重拍,那意味着明后天的计划都得往后拖。又想到今天大家拼命的往这边赶,只为了这一个摇臂镜头,之后就不用再租了,结果所有的精打细算都泡了汤,还得再租一次。突然,一股火气冲了上来。“为什么摇臂车没有先到?谁让他们改变计划的?”“我们也没有注意,直到看到他们留下来吃饭才发现他们没走啊。”制片组的人很紧张,摇臂场工则远远的躲着我。“你们的头儿呢?给他打电话!你们自作主张,让这么多人赶了两个小时路,白跑一趟,这损失怎么算?!”

在场的人包括我多年的搭档都从没有见过我发这么大的火儿。夜幕下,大家的心情都很沉重。我让制片主任再和摇臂场工的头儿交涉,想办法第二天重拍以弥补损失。回程的路上静悄悄,谁也无心讲话。我一个劲儿盘算:挺住挺住,抓紧抓紧——第三天的拍摄集中在海边的一个别墅,连带老演员和小演员,整整三场戏再加上今天没有拍到的海边的这一场,四场戏呢。我感到前所未有的压力,但又不想传递给整个剧组,所以我对几个同事说,“还好,我们按计划进行,反正还预留了一天缓冲,拍不完,大不了再加一天,预算上我们还是能够承受的。”  

奋斗

注册会员

给演员说戏——剧情片导演与纪录片导演最大的不同点之一 工作十几年,一直在电视圈,主要做纪录片。这次拍摄剧情片,全靠这些年影视拍摄的实践经验,完成一个一个可以讲故事的镜头。不过电影必然是要涉及表演的。我的表演实践经验只能数着指头追溯到中小学演课本剧,大学时出演广播剧的女主角。想不到,表演,在今天派上了用场。
    也不知哪儿来的一股劲儿,拍摄《色彩日记》的时候,我只顾一头扎进监视器呈现的每个镜头的效果,自然包括表演。所以,但凡觉得不合剧本原意的,我便立刻喊停,扑上前去给演员讲戏,有时候甚至当仁不让的亲自演给他们看。专业演员是有表演功底的,但她们对剧本没有我熟悉,她们对整个影片结构没有我清楚,一场戏刚开始,她们很可能一时找不着感觉和定位。这个时候,我会把我对角色的理解跟她们讲,一句两句点到为止,她们立刻就领会,并且很快表演到位。 不试不知道,有了这次零的突破,我对自己拍摄剧情片的潜力大有信心。

在后期配音的时候,我给演员示范画外音如何塑造出角色和表达出人物的感情。江疏影很由衷的说了一句:“海培姐的台词真好!” 其实,我哪里有经过什么台词训练,也许是从小喜欢声情并茂的朗诵,喜欢表演艺术本身传达不做作又极具感染力的真实内心情感。不过,还是要感谢疏影作为我第一部剧情片女主角的反馈,这给了我莫大的鼓舞。

奋斗

注册会员

母女齐上阵 给非专业演员讲戏,难度就要大很多。我母亲是理工科生,凡事都喜欢问个为什么,哪怕拍戏。虽然她也热爱文学艺术,但从没有在摄像机前真正演过戏。这次她出演女主人公的母亲,应该说很本色。只是她过于投入,往往一上来就表演夸张,如同演话剧,恨不得横眉瞪眼,生怕大家看不到她有表情变化。我连忙喊停,告诉她,演电影在镜头面前,表情看得很清楚,所以要自然到位,切忌夸张。有时,她还要和我争论一番,算是对角色的探讨,我也了解她的脾气,如果没有理解人物此刻的心理和状态,她就更演不出来。加上我们母女平日里探讨问题就很有民主气氛,所以在剧组和她这样讲戏交流引得周围工作人员都有些看出了神。摄影师事后感叹,“恩,比较有意思,以前肯定是妈妈教导女儿比较多,现在反过来成了女儿教妈妈怎么演戏了。”
    有时,我会坐在监视器旁用对讲机调度演员的独角戏。 女一号江疏影的独角戏最多,因为要配合很多内心独白的台词。她清丽的面庞很经得住特写,我为了获得最符合内心独白的一系列表情细腻的变化和整体情绪的传达,一直用对讲机提示她,颇像瑜伽教练在大家冥想时说些促进想象力的诗意的语言一样,我会试图把那时那刻的女主人公心情,甚至她想到了什么让她伤感动容的回忆,都说出来。专业演员一下就能被调度起来,偶尔还会鼻尖一红,眼见着要梨花带雨,但泪水只是噙在眼眶。后来,剪辑师从男生眼光角度评价,说女主人公这样的一幕最叫人心疼,也最美。

不过,同样的招数用在非专业演员上,有时效果会让人啼笑皆非。有一次,我们拍摄老演员慈爱的抬起头那一场独角戏。我也是这样对妈妈说戏,本来她的表情已经很到位了,突然对着镜头很肯定的点了点头。前面的镜头就全废了。“已经在实拍了,干嘛点头呢?”“我觉得导演说得有道理啊,所以自然而然的表示了回应。忘了剧情里不需要点头的。你干脆别说话干扰我了。”我被老演员这么一投诉,想想依着她的习惯,只要她自己领会这场戏的要求就行了。于是对着对讲机说了一声,“那好吧,拜拜。”当时,屋里的人全都忍不住笑成一片,还以为是这个导演太幽默了呢。殊不知,是我平时跟我们讲电话习惯了,这回拿着对讲机下意识的当成在讲电话。对着对讲机说拜拜,的确很搞笑。也算是让大家紧绷的神经放松了一下。

奋斗

注册会员

跟小演员沟通,那不叫说戏,应该是游戏吧。台词他是不会自觉去背诵的,但是跟他讲故事情节,你说一句话,他还是会很自然的跟你对话。只是,他总要问个为什么,分不清戏里戏外真真假假。“回家?回哪个家,是真的家还是假的家?”“这会儿你该喊一声妈妈。”“是假妈妈吧。”排练和女主人公看画那场戏时,我们把大家一起画的“道具儿童画”放到小演员手里,让他一张一张递给女一号,并说“这是我画的,这也是我画的。”小演员拿着一堆大人画的道具儿童画,不以为然的瘪瘪嘴,不太情愿的说出台词,等拿到自己画的那幅道具画时,他才突然欣喜而理直气壮的说,“这幅真的是我画的。”引得众人又哄堂大笑。让天真无邪的孩子“作假”真让我于心不忍啊。

后来,整个剧组一拍到小演员的戏就都莫名的紧张,生怕时间又要无限制的拖,孩子不知何时会累,会没有情绪状态。我渐渐发现,小演员虽然聪明活泼,但并不是那种人来疯似的有表演欲的孩子。我们一开机,他其实会害羞,会拘禁。所以我干脆悄悄告诉剧组,不要喊开机,直接录像抓拍,找他最喜欢的一个工作人员在一旁逗他,我们回去再剪辑。这样我们总算有了一些最自然的孩子的表情和玩耍的镜头。不过,别看小演员才六岁,其实他心里特别清楚我们虽然让他随意游戏,但还是在拍摄,等我说“够用了,Cut!”的那一刻,他像个小大人一样深深的叹了口气,真难为他了。  

奋斗

注册会员

杀青的那一刻,半夜三点拍摄下午三点的戏
    我们奇迹般的在一天内拍完了全部海边别墅的戏,还额外补拍了那天因为大摇臂出了问题而落下的夕阳余晖海景镜头。终于不用再旅途劳顿的赶两小时车程到这个外景地来了。当然,代价是我们从早上5点起床,一直连续工作到凌晨2点。 剧本里的所有场景其实都是日景,但我们有非常专业的灯光团队。

灯光师其实就是那几位摇臂场工的头儿,后面两天的拍摄大量涉及室内布光。在那日摇臂场工失职我冲他电话里发了一通火儿之后,我们终于得见并一起合作。此人是一个不苟言笑的广东人,脸部轮廓十分有个性。他不仅在第二天配合我们补拍了大摇臂镜头,且几乎每一个内景的灯光布置他都非常驾轻就熟。每换一个场景,他那鹰一般的眼睛,便立刻把每个角落扫视一番,然后静静的听完导演的拍摄要求,马上指挥他的人布灯。看得出来,他很有经验,而且很会动脑筋,所以灯光效果总能达到最佳,这大大加快了我们的拍摄速度。我对他及他的手下立刻转变了印象,庆幸自己的第一部剧情片能遇到这么专业的灯光师助力。

白天还没有太突出他们的重要性。到了夜晚,而我们又必须拍摄日景戏的时候,他们神奇的专业特长的力量便发挥出来了。灯光师只需问我是要做成下午几点的光线,便能立刻非常逼真的把环境造出来,甚至还能以一扇泡沫塑料的假窗户在墙壁上制作出阳光斜射进屋的窗影。女主人公在床上梦见妈妈那场戏就是在这样的人造环境中拍摄的。当时已经是深夜11点,而剧情发生在下午五点左右。 为了造出天国妈妈给女儿盖上被子的温馨感和梦境感,我们在摄像机的镜头前边放了一只玻璃杯。摄影师躺在床上拍摄女主人公的主观视角,他幽默的说,这是开拍以来他最舒服的拍摄姿势。 老演员从没有拍过什么戏,搞不懂我们这是在干什么,只知道她这场戏要给躺床上的女儿盖被子。但女一号不在场,床上躺着的是摄影师,于是开机之后,她便非常慈祥的给摄影师盖被子,可从摄像机角度看,她显然看着旁边的摄影师。“Cut!”我连忙喊停,跟她解释这个时候要把摄像机当成女儿。她一听顿生茫然,随后听我再解释,才明白我们要干什么。

“电影太神奇了。怪不得要演呢,对着一个摄像机镜头说话真是奇怪。”不过,妈妈很快适应了演员的职业,这场戏的效果最后非常好。 “折腾”完演员之后,我让摄影师抓紧时间拍摄两个环境空镜。剧本的开头,我打算通过景物交代女主人公的生活环境、身份,并预示这是一个关于母爱的故事。空镜中的所有摆设都是我们特意准备的道具:有女一号江疏影童年的照片、她大学毕业时身穿着学士服的照片,还有一张她和“妈妈”的照片。这里的妈妈当然还是要老演员出演的。但年纪要求比剧中年轻二十多岁。照片里“妈妈”那一头黑发是演员定妆第一天,化妆师给她戴的假发。见面刚几分钟,就要让她和江疏影假扮母女,照出那个亲密的感觉,没演过戏的妈妈有些不自在,想要表现亲近,但却老找不到感觉。后来还是江疏影主动搂着妈妈,很快进入了角色。

最后一场戏,是女主人公在妈妈的遗像前回忆童年记忆和妈妈说过的话。当时已经不知不觉拍到了凌晨三点。一旁等侯的司机早已经昏睡过去,在我们开机要求所有人安静时,此起彼伏的呼噜声倒是当仁不让。副导演毫不客气的把他们推醒,所有人则继续强撑着打醒精神。为了给女一号充分的时间酝酿感情,我们一直开着机,我则在一旁说着一些能调动女演员情绪的话。情感就是这样慢慢酿造出来的。

奋斗

注册会员

终于,我在监视器里看到江疏影的鼻尖红了,眼眶中噙着泪水,却并不让泪花儿滚落,分寸拿捏得恰到好处。大家都屏气凝神,看着她一个人的独角戏,生怕破坏了如此投入的现场气氛。直到女演员起身走出画面。“过!”我觉得我的鼻子也跟着她的表演酸了,红了。“演得很好!非常感谢大家,我们杀青了!”话音刚落,整个剧组一片掌声。

短短四天,连续鏖战,这个临时搭建的剧组表现出的凝聚力和敬业精神,令我由衷的感佩和欣慰。能和这样一群同仁们一起完成我的处女作,我是幸运的。