搜索

香港导演曾柏健在北京电影学院学习期间拍摄了短片《与...

奋斗

注册会员

香港导演曾柏健在北京电影学院学习期间拍摄了短片《与她夏末的1╱2天》,讲述了一个发生在北京天津的淡淡的爱情故事。
    导演在与V电影的访谈中,分享了自己的创作过程,讲述自己没后台没关系是如何驾驭警察题材,搞定警车道具的。也表达了自己对于香港和内地的创作环境的看法。

这位用户很懒,签名档什么都没有!

奋斗

管理员

Q1:剧本创作,前期筹备到拍摄用了多长时间,拍摄又用了多长的周期?
    从故事概念至定稿约花了一个月的时间 ,然后找场景,演员,团队亦花了一个多月的时间。因为期间我是在北京电影学院读导演进修班,所以创作进度会比较慢。而拍摄共四天,其中三天在北京,一天在天津。

奋斗

注册会员

Q1:剧本创作,前期筹备到拍摄用了多长时间,拍摄又用了多长的周期?
    从故事概念至定稿约花了一个月的时间 ,然后找场景,演员,团队亦花了一个多月的时间。因为期间我是在北京电影学院读导演进修班,所以创作进度会比较慢。而拍摄共四天,其中三天在北京,一天在天津。

奋斗

注册会员

Q2:在北京天津拍摄,涉及警察题材,需要调用警服、警车,对于小成本微电影是一个不小的考验,有些网友反映包括警徽,警服上有一些小小的纰漏,给大家讲讲拍摄过程中遇到的困难吧,或者还有什么大家不知道的有意思的事情?
    这确实是很困难,尤其是警车 ,警车是我创作故事时的最大忧虑 ,但那时我有位朋友说他有关系可以帮忙警车的事,所以我就放胆去写剧本。但在我组织好了演员及拍摄团队, 角色造型也定好妆之后,他说有点不方便,警车搞不到了。那我只好推迟拍摄期,看有什么解决方法....曾想过很多方法,例如改剧本,又或就随便用部私家车算了....但都不是好方法,我又不可能将女警改为便装警察,因为这样故事的味道会全失!

有好几次打算放弃,我的团队,包括片中一位剪接郭飞鸿 ,还有摄影指导张荣华,我好友兼片中副导演向往他们的鼓励,而且更感动是我的男女主角,他们说全力支持我...好了,这句其实是女主角说的,但男主角也一直留出档期给我,哈哈......我之前是跟他们不认识的,所以是挺感动的,所以我就决定拍吧,大家也那么支持我,所以就自己弄个道具警车吧。

当然我明白真实性很重要,但我是影片唯一投资者,鉴于真实性和成本的关系,我只能做一些取舍!

怎么做一个假警车我开始也很头疼,后来我去淘宝上查了一下,警车的喷绘贴纸,警徽,警服都有卖!淘宝真的是一个很奇葩的地方,尤其是警车,如果把一套贴纸都填上去简直就和真警车一模一样,但是我不可能真的完全做一个很真实的「假警车」,这开在路上太危险,怕给发现 ,所以索性抽离一点,从型号及外貌都没有做到一模一样,这样也方便走景,我们走景时,警灯放在车尾,车身是用白色3M纸盖住 ,所以看上去就是一辆白色私家车........

奋斗

注册会员

Q2:在北京天津拍摄,涉及警察题材,需要调用警服、警车,对于小成本微电影是一个不小的考验,有些网友反映包括警徽,警服上有一些小小的纰漏,给大家讲讲拍摄过程中遇到的困难吧,或者还有什么大家不知道的有意思的事情?
    这确实是很困难,尤其是警车 ,警车是我创作故事时的最大忧虑 ,但那时我有位朋友说他有关系可以帮忙警车的事,所以我就放胆去写剧本。但在我组织好了演员及拍摄团队, 角色造型也定好妆之后,他说有点不方便,警车搞不到了。那我只好推迟拍摄期,看有什么解决方法....曾想过很多方法,例如改剧本,又或就随便用部私家车算了....但都不是好方法,我又不可能将女警改为便装警察,因为这样故事的味道会全失!

有好几次打算放弃,我的团队,包括片中一位剪接郭飞鸿 ,还有摄影指导张荣华,我好友兼片中副导演向往他们的鼓励,而且更感动是我的男女主角,他们说全力支持我...好了,这句其实是女主角说的,但男主角也一直留出档期给我,哈哈......我之前是跟他们不认识的,所以是挺感动的,所以我就决定拍吧,大家也那么支持我,所以就自己弄个道具警车吧。

当然我明白真实性很重要,但我是影片唯一投资者,鉴于真实性和成本的关系,我只能做一些取舍!

怎么做一个假警车我开始也很头疼,后来我去淘宝上查了一下,警车的喷绘贴纸,警徽,警服都有卖!淘宝真的是一个很奇葩的地方,尤其是警车,如果把一套贴纸都填上去简直就和真警车一模一样,但是我不可能真的完全做一个很真实的「假警车」,这开在路上太危险,怕给发现 ,所以索性抽离一点,从型号及外貌都没有做到一模一样,这样也方便走景,我们走景时,警灯放在车尾,车身是用白色3M纸盖住 ,所以看上去就是一辆白色私家车........

奋斗

注册会员

第一天拍摄时我其实是很担心的,因为不知道会不会因为这警车而遇到麻烦,而且这亦是我第一次当导演拍片,种种因素令我压力大到整晚是失眠然后直接去拍片的。最恶劣我是想到会被拉去派出所,但我已计划好如果真的这样我就改成拍纪录片,哈哈,就是拍不到的有关警车的戏都用口述,再配一些现场画面......之后没有警车的戏就仍然是故事片......所以某程度上可以判断我当时是处于疯癫状态。

奋斗

注册会员

Q3:片子前半段和后半段的风格还有一些差异的,前半段节奏比较快,后半段情绪变缓,是怎么掌控这种转折的呢?
    是的,因为我想片子是一个比较主流的爱情轻喜剧 ,前半段是带有喜剧性,而后半段是比较纯爱浪漫一点。所以我前半部的镜头都是比较短,剪的节奏亦轻快一些.........而后半段,即可以说是从女主角开车去天津开始,拍的镜头都比较长,而且比较简单...因为我觉得这种节奏适合我的故事,从而慢慢累积一种浪漫感,以及有点依依不舍的感觉出来....而剪的时候,我很多时都会说,可以再长一点吗,当然很多时我都是错的,因为真的太长了...哈哈

奋斗

注册会员

Q4:结尾处用了一个长镜头,横移来回迂回拍摄,这样的做法是展示男主角的内心活动还是有其他深意呢?
    其实...当初最主要是有两个目的,第一是我太想炫耀镜头技巧,当然其实这是不应该的,但我在写故事大纲的时候这个镜头已经跑出来了,之后按也按不住,因为觉得如果拍了出来一定是很酷很屌的事...当然这是很幼稚的想法。另外就是...我想最后男女主角的交集是没有任何对白,不用任何语言交代,因为任何观众都可以想象出来男主角跑回去一定是问女生拿电话,说喜欢她之类的三俗对白,那样就会不好看,而且以我的能力如果要将这些对白写出来,拍出来,顶多像部台湾偶像剧.....所以就留白呀,在那个长轨道镜头静止的时候,男女主角在画外,我觉得观众应该就会自己联想出那些对白。

另外,这镜头其实也是有一些关于男主角的内心活动的,其实就是一种依依不舍的感觉,所以镜头跟着他这样来来回回的.....而更重要的是,我觉得这镜头是可以呈现出一种浪漫的氛围。

奋斗

注册会员

Q5:作为一个香港人,您认为香港和内地的创作环境有什么不同呢?
    就题材的自由度来说,当然香港会比较自由 ,但内地有一样好的就是拍摄的氛围 ,在香港要组织拍个短片太困难了,尤其是已经在职的人士,香港生活比较急促,工作挺忙,所以令很多香港想拍片的人有心无力。而内地微电影盛行,很多甚至是可以找到投资的,行动力就强很多。

奋斗

注册会员

Q6:片子如果投资再大一些,有机会可以做得更好,您最想在哪个地方做些调整?
    首先是灯光啦,为了减低成本,我们是没有灯光组的,即使夜戏我们都只是在近镜时才用一两只LED补光,那个长镜头是完全没有补光的,但出来效果竟然也不错。

另外就是可以多一天的拍摄期,因为我场景挺多,走景也花去不少时间 ,多一天的拍摄期我就可以不那么匆忙,因为我几乎每一场都在边拍边减镜头,就是怕要多拍一组。

另外,如果投资再大点,我后期的制作速度可以快很多,而且某些方面可以更好。

奋斗

注册会员

Q7:您还有什么想和大家分享的?
    想分享的是...我也是第一次拍片 ,如果有心想朝导演方向发展的人就尽快拍自己的第一部吧 ,用什么机器,多少资金是不重要的,因为只有通过拍摄,你才会知道原来自己是那么糟糕的,我在剪片的过程是挺沮丧的,因为觉得自己拍得不太好, 最惨我是一个很纠结的人 ,所以花了很多时间去自责反省, 以及在剪接上修补......但对我而言,这亦很好,因为可以令自己醒悟,还是好好认真看书学习吧.....我一直觉得我是靠自己的直觉来拍了这部短片....我不想下次拍片的时候还是这样。